Lehrveranstaltungen WS18/19

Im Rahmen unseres Projekts wird für das WS18/19 folgende Lehrveranstaltung an der Friedrich-Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg angeboten:

• Praxisseminar "Digitales Sammlungsmanagement" (UnivIS | StudOn)

Im Seminar erhalten die Studierenden Einblicke in die Arbeit von musealen und universitären Sammlungen sowie in deren Digitalisierungspraxis. Aufbauend auf diesen Einblicken erlernen die Studierenden das Arbeiten (Datenakquise und Recherche) mit WissKI anhand ausgesuchter Bestände und praktischer Anwendungen. Weiterhin erarbeiten sie sich die technischen und informationstechnischen Grundlagen einer digitalen Erfassung und konfigurieren ein Beispiel-System.

Das Praxisseminar wird im WS18/19 zum zweiten Mal im Rahmen des Projekts angeboten und findet diesmal in Zusammenarbeit mit der Medizinischen Sammlung der FAU und der Medizingeschichtlichen Sammlung des GNM statt.